No final do ano de 2015, atribuíram-me a missão de reestruturar a cozinha e reinaugurar um dos maiores símbolos da comunidade portuguesa em São Paulo e no Brasil na década de 70,80 e 90: o Restaurante Abril em Portugal, na Rua Caio Prado, 47 no bairro da Consolação em São Paulo. Para isso, tive a árdua tarefa de criar um prato exclusivo para a reabertura no dia 12 de Dezembro de 2015, seguindo a data de sua primeira inauguração, 12 de Dezembro de 1968. E assim o fiz. Criei o “Embuçado de Leitão com Bacalhau”. No primeiro momento soou meio estranho essa mistura, mas graças à Deus, foi uma unanimidade entre os frequentadores remanescentes do restaurante.

600 g de Bacalhau dessalgado

300 g de Lombo de porco fresco

01 un Pimentão amarelo

01 un Pimentão vermelho

01 un Pimentão verde

02 un Cebola roxa

03 un Alho(dentes)

01 un Azeitonas pretas picadas sem caroços(vidro pequeno)

01 un Azeitonas verdes picadas sem caroços(vidro pequeno)

02 kg Batata cozida

50 g Parmesão ralado grosso

Sal a gosto

Louro à gosto

Tomilho à gosto

Azeite de Oliva à gosto Cozinhar as batatas com um pouco de sal, e se possível, na mesma água que cozinhou o Bacalhau. Esprema-as e reserve a massa. Cozinhe o lombo com temperos do seu gosto, tomilho, louro e sal a gosto. Deixe-o bem cozido, desfie e reserve. Cozinhe o Bacalhau dessalgado, guarde a água para as batatas, desfie e reserve. Em uma frigideira, puxe o Bacalhau dessalgado com azeite e sal à gosto, uma cebola cortada à Julienne, um dente de alho, ½ pimentão verde, ½ pimentão vermelho, ½ pimentão amarelo, ½ vidro de azeitonas verdes e ½ vidro de azeitonas pretas picadas. Reserve esse refogado. Em outra frigideiras, execute o mesmo procedimento com o Lombo já desfiado com o restante dos ingredientes. Depois de feitos os refogados, junte o Lombo de porco e o Bacalhau em uma mesma panela, refogando tudo junto por 5 minutos para que fiquem bem misturados. Em um refratário grande, espalhe a massa da batata já espremida no fundo. Cuide para não ficar nenhum espaço. Coloque delicadamente o recheio de Bacalhau e do Lombo de porco sobre essa massa e uma camada salutar de Azeite de Oliva. Cubra delicadamente com o restante da massa de batata. Espalhe o Parmesão e leve ao forno já pré aquecido a 200° por 20 minutos ou até dourar o queijo. Um bom acompanhamento será um Arroz de Brócolis e uma generosa taça de vinho Riesling ou, para quem prefere vinhos tintos, a Cabernet Sauvignon ou Sauvignon Blanc. Bom apetite.