Foto: Monalisa Lins/Estadão

O Steak Au Poivre é um bife alto de carne bovina, geralmente tirado do centro do Filé Mignon, servido ao molho de pimenta. O nome inicial, em duas línguas, homenageou sua origem. Steak, palavra inglesa que significa bife e Poivre, palavra francesa que designa pimenta. Hoje é conhecido também como Filet Au Poivre.

INGREDIENTES:

4 Bifes de Contra Filet sem cordão ou

4 Medalhões de Filet Mignon (optar pela parte central);

½ cebola picada;

1 colher de sobremesa de mostarda Dijon;

40 ml de conhaque de boa qualidade;

10 g de manteiga;

1 colher de sopa de óleo;

2 colheres de sopa Pimenta Verde em conserva;

1 colher de sobremesa de salsinha picada;

4 colheres de sopa de creme de leite fresco;

100 ml Vinho branco;

400 ml Caldo de carne;

2 ovos inteiros;

100 g de parmesão ralado;

50 g de farinha de trigo;

4 batatas médias;

Sal a gosto;

Pimenta moída a gosto.

MODO DE PREPARO:

Corte as batatas em 4 pedaços no sentido do comprido. Cozinhe em água e sal até ficar “al dente” — aproximadamente 8 minutos após a fervura. Deixe esfriar e reserve. Bata os dois ovos e tempere com sal e pimenta. Passe as batatas na farinha de trigo, nos ovos batidos e depois no parmesão ralado. Repita o procedimento 2 vezes. Frite em uma panela com bastante óleo (o suficiente para cobrir as batatas). Deixe secando sobre papel toalha.  Tempere com sal e pimenta do reino moída os Steaks de Contra Filet ou Filet Mignon. Aqueça uma frigideira, de preferência de ferro, acrescente a manteiga e o óleo. Disponha os Medalhões ou Steaks de Contra Filet e doure por 3 minutos de cada lado. Retire da frigideira e reserve. Acrescente os grãos de pimenta Verde e a cebola picada na frigideira. Refogue por cerca de 40 segundos. Flambe com o conhaque, adicione o vinho branco e deixe reduzir. Acrescente a mostarda Dijon, o creme de leite, a salsinha picada e o caldo de carne e deixe reduzir pela metade. Acrescente a carne e aqueça junto com o molho. Sirva os Medalhões ou os Steaks com bastante molho e as batatas douradas com Arroz Branco.