Os campeões brasileiros de torra de café estão nesta quarta-feira (4/9), no Mercado Municipal de Curitiba, para participar do 2º Campeonato Brasileiro de Torra de Café, que vai até sábado (7/9). O evento reúne os mais representativos produtores e profissionais do café do Brasil, que disputam vaga para o concurso internacional World Coffee Roasting Championship, promovido pela World Coffee Events, em Taiwan, de 15 a 18 de novembro.

A cidade receberá o campeonato pela terceira vez consecutiva. “Curitiba vem se consolidando como uma cidade, fora do eixo São Paulo-Minas Gerais, de referência em temas ligados ao universo dos cafés especiais”, afirma o secretário Luiz Gusi, da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, responsável pelo Mercado Municipal.

Ao todo, 24 profissionais vão apresentar técnicas de torras do café e como harmonizar alimentos com a bebida. Além da competição, que avaliará também a qualidade do grão, estão programadas palestras e discussões sobre o setor, mostrando também as melhorias empregadas no cultivo, colheita e torrefação do café.

O campeonato é aberto ao público, tanto para os visitantes acompanharem de perto os desafios enfrentados pelos participantes, quanto para degustarem deliciosos cafés especiais.

 

Programação das atividades (abertas ao público)

4/9 – quarta-feira
8h às 18h – cafeteria – degustação de cafés especiais
8h às 18h – exposição Iapar
11h às 19h – treinamento de torra dos competidores nos equipamentos da Probat Leogap
Durante o dia – aula show – método de preparo de cafés (conforme público presente)

5/9 – quinta-feira
8h à 18h – cafeteria – degustação de cafés especiais
8h às 18h – exposição Iapar
Durante o dia – atividades de torra no torrador de prova (TP2) e probatino
A confirmar – bate-papo com mestres de torra
Durante o dia – aula show – método de preparo de cafés (conforme público presente)

6/9 – sexta-feira
8h às 16h – execução oficial das torras dos competidores nos equipamentos da Probat Leogap
8h à 18h – cafeteria – degustação de cafés especiais
8h às 18h – exposição Iapar

Manhã – Apresentação Latte Art
8:30 às 10h30 – Palestra Cropster – Software de torra e gestão de cafeterias
Durante o dia – aula show – método de preparo de cafés (conforme público presente)

7/9 – sábado
8h à 18h – cafeteria – degustação de cafés especiais
8h às 18h – exposição Iapar
Durante o dia – aula show Pressca – demonstração (conforme público presente)
Durante o dia – aula show – método de preparo de cafés (conforme público presente)
18h – divulgação do vencedor do 3º Campeonato Brasileiro
 

Programação do campeonato

4/9 – quarta-feira
8h às 9h – reunião de orientação com o juiz principal – auditório Mercado Municipal de Curitiba
9h às 10h – orientação técnica da Probat Leogap
11h às 19h – treinamento de torra nos equipamentos da Probat Leogap (aberto ao público)
11h às 19h – classificação física dos grãos

5/9 – quinta-feira
8h às 13h – cupping dos competidores
16h – entrega dos planos de torra para juízes

6/9 – sexta-feira
8h às 16h – execução oficial das torras nos equipamentos da Probat Leogap (aberto ao público)

7/9 – sábado
Durante o dia – avaliação dos juízes para seleção do campeão
18h – divulgação do vencedor do 3º Campeonato Brasileiro de Torra (aberto ao público)