Na próxima quinta-feira (13/10), o Mercado Municipal de Curitiba vai receber um dia inteiro com palestras sobre os desafios de promover a comida de verdade e combater a insegurança alimentar.
A programação (abaixo) faz parte do Mês da Alimentação Consciente em alusão ao Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos, celebrado em 29 de setembro, e também ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro.
As ações do Mês da Alimentação Consciente fazem parte do Curitiba Viva Bem, o conjunto de ações de promoção da qualidade de vida na cidade.
Palestras
O dia terá como destaque as palestras de Juliana Tangari do Instituto Comida do Amanhã, que vai falar sobre Sistemas Alimentares e Políticas Municipais pelo Direito à Alimentação e Nutrição Adequada; e a palestra da convidada internacional Leïla Mostefa-Kara, PhD em ciências biomédicas e pós-graduada em lazer, cultura e turismo que vai falar sobre Comida Intuitiva Como Comida Sustentável. A Participação será online com inscrições também pelo Guia Curitiba.
Programação
9h – Abertura Secretário SMSAN – Luiz Gusi e Presidente Comsea Tammy Teixeira
9h30 – Palestra “A polinização como Estratégia na Comida e Água de Verdade” – Felipe Thiago de Jesus, Diretor de Estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional na Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN) de Curitiba.
10h – Palestra “Visão do Paraná no desenvolvimento sustentável” – Filipe Braga Farhat – Coordenador de Parcerias para a Agenda 2030 pela Superintendência Geral de Desenvolvimento Econômico e Social do Estado do Paraná –
10h30 – Palestra “A Agricultura Regenerativa como Estratégia para Água e Comida de Verdade na Grande Curitiba” – Luiz Carlos de Camargo Gonçalves – Conselheiro representante da Associação para o Desenvolvimento da Agroecologia (AOPA) no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba.
11h – Gastromotiva – Oportunidades dos Consumidores e dos Restaurantes no Combate à Insegurança Alimentar + Aula Show + Imersão e Coleta de xepa no Mercado Municipal.
12h – Almoço.
14h – Rodas de Conversa: ‘Prato do Dia’: Segurança Alimentar e o Direito à Saúde
Uma troca de saberes onde os convidados partilham informações estratégicas para apoiar escolhas alimentares saudáveis no cotidiano urbano. Nesse diálogo, as falas e suas interações trazem um pensar ampliado sobre o papel de políticas públicas no desenvolvimento de atitudes concretas pela soberania e segurança alimentar na promoção da saúde de pessoas e populações.
Mediadoras: Profas. Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas (Curso de Nutrição – Pontifícia Universidade Católica do Paraná PUCPR) e Silvana Santos (Curso de Nutrição – Universidade Tuiuti do Paraná – UTP)
14h -“Prato Cheio pra Conversa” – Segurança de “Produtos Similares”: O que estamos consumindo de verdade?
Convidada: Andrea Zacarias (Unibrasil) – participação presencial
14h30 “Um Bom Caldo de Prosa” – O que é preciso saber sobre a rotulagem de alimentos.
Convidada: Ana Paula Bortoleto (IDEC) – participação online
15h “Conversa Afiada”: Resíduos de agrotóxicos nos alimentos: direito à informação
Convidado: Marcos Andersen (SESA-Paraná) -participação presencial
15h30 – Conversa com o público.
16h – Juliana Tangari do Instituto Comida do Amanhã – Sistemas Alimentares e Políticas Municipais pelo Direito à Alimentação e Nutrição Adequada.
17h – Convidada Internacional pela Aliança Francesa Brasil – Leïla Mostefa-Kara – PhD em ciências biomédicas e pós-graduada em lazer, cultura e turismo. Palestra: “Comida Intuitiva como comida sustentável” – Participação online
18h – Encerramento – Presidente do COMSEA Curitiba – Tammy Teixeira